Plane-Amphibia

Авиа-термины

АВИАЦИЯ (франц. aviation, от лат. avis — птица) - понятие, связанное с полётами в атмосфере аппаратов тяжелее воздуха. Авиацией называют также организацию (службу), использующую для полётов эти аппараты. Различают гражданскую авиацию и военную авиацию. Основа развития технических средств авиации — ряд научных дисциплин: аэродинамика, теория двигателей и др.; основы применения — самолётовождение, тактика военно-воздушных сил и др. Практически авиация стала развиваться в нач. 20 в. Первый успешный полёт самолёта американских механиков братьев У. и О. Райт с двигателем внутреннего сгорания — 17 декабря 1903. Вслед за этим в Европе, главным образом во Франции, строят самолёты А. Сантос-Дюмон, Ф. Фербер и др. В России в 1909-14 появились самолёты Я. М. Гаккеля, Д. П. Григоровича, И. И. Сикорского и др. С сер. 20-х гг. в самолётостроении начали использовать дуралюмин (первые советские цельнометаллические самолёты построены А. Н. Туполевым в 1924-25); к сер. 30-х гг. произошёл окончательный переход от биплана к моноплану. В кон. 30-х гг. появился реактивный двигатель ; в СССР первый полёт на самолёте с жидкостным ракетным двигателем — в 1942. С нач. 50-х гг. реактивные самолёты стали использовать и в гражданской авиации (в СССР Ту-104, 1955), широко развивалось вертолётостроение, в ВВС появились сверхзвуковые самолёты. К нач. 90-х гг. серийные самолёты достигли скорости 3000-3500 км/ч, потолка св. 30 км и дальности до 15 000 км.

БИ... [лат. bi — дву(х)-, от bis — дважды] - часть сложных слов, обозначающая: состоящий из 2 частей, имеющий 2 признака и т. п.

БИПЛАН (от би... и лат. planum — плоскость) - самолёт с 2 крыльями, расположенными одно над другим. Применяется ограниченно (в основном для учебных целей и сельскохозяйственных работ). В 1930-х гг. вытеснен монопланом, из-за невысоких скоростных возможностей.

ВЕРТОЛЁТ - летательный аппарат тяжелее воздуха с вертикальным взлётом и посадкой. Подъёмная и пропульсивная силы создаются несущими винтами. Различают вертолёты одновинтовые с рулевым (хвостовым) винтом; двух- или многовинтовые. Скорость полёта вертолета до 350 км/ч, грузоподъёмность до 40 т (1984). Применяются для пассажирских и грузовых перевозок и специальных целей (медицинское обслуживание, борьба с вредителями сельскохозяйственных культур, тушение пожаров и др.), а также в вооружённых силах для переброски воздушных десантов, войск и грузов и выполнения др. боевых задач. Вертолёт одновинтовой схемы впервые построен Б. Н. Юрьевым в 1910-12. Первый отечественный вертолет ЦАГИ 1-ЭА создан в нач. 30-х гг. Первый отечественный серийный вертолёт — Ми-1 ОКБ М. Л. Миля (1948). За рубежом вертолёт называют геликоптером.

ВИНТОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ (забойный) - гидравлический забойный двигатель объёмного типа, многозаходные рабочие органы которого выполнены по схеме героторного планетарного механизма, приводимого в действие за счёт энергии промывочной жидкости.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ (ВВС) - вид вооруженных сил. ВВС ряда крупных государств состоят из стратегической, тактической, военно-транспортной авиации и авиации ПВО. В США в ВВС входят также соединения межконтинентальных баллистических ракет и военно-космические средства.

ВОЗДУХ - смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли: азот (78,09% по объёму), кислород (20,95%), благородные газы (0,94%), углекислый газ (0,03%); суммарная масса ок. 5,2.1015 т. Плотность 1,2928 г/л, растворимость в воде 29,18 см3/л. Благодаря кислороду, содержащемуся в воздухе, он используется как химический агент в различных процессах (горение топлива, выплавка металлов из руд, промышленное получение многих химических веществ). Из воздуха получают кислород, азот, благородные газы. Используют как хладагент, тепло-, электро- и звукоизоляционный материал; сжатый воздух — рабочее тело в пневматических устройствах, напр., автомобильных шинах, струйных и распылительных аппаратах. Воздух необходим для жизнедеятельности большинства живых организмов. Развитие промышленности, транспорта приводит к загрязнению воздуха, т. е. к повышению содержания в нём углекислого и других вредных газов. В системе мероприятий по охране окружающей среды важное значение имеют санитарный контроль за состоянием воздуха, тщательная очистка и обезвреживание промышленных газов перед выбросом их в атмосферу, вынос промышленных предприятий за пределы жилых районов и др.

ГАЗ (франц. gaz, от греч. chaos — хаос) - агрегатное состояние вещества, в котором кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов, ионов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, в связи с чем частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствие внешних полей весь предоставленный им объём.

ГИДРО... (от греч. hydor — вода) - часть сложных слов, означающая: относящийся к воде, водным пространствам (напр., гидроакустика).

ГИПЕР... (от греч. hyper — над, сверх) - приставка, означающая:

1) Находящийся наверху.

2) Превышающий норму (напр., гипертония).

ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ - используется в целях перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты; выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики (в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны лесов, обслуживания экспедиций и т. п.); оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; экспериментальных и научно-исследовательских работ; учебных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий, а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий.

КРЫЛО - часть летатательного аппарата, обеспечивающая подъёмную силу при полете в атмосфере. Состоит из продольных (лонжероны, стрингеры) и поперечных (нервюры) элементов, к которым крепится обшивка. Имеет комплекс устройств, изменяющих подъёмную силу (напр., закрылки) и лобовое сопротивление.

ЛОНЖЕРОН (франц. longeron, от longer — идти вдоль) - основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолётов, автомобилей, вагонов, мостов, кораблей и др.), располагающийся по длине конструкции. У самолётов, напр., лонжероны совместно со стрингерами образуют продольный набор каркаса крыльев, фюзеляжа, оперения, рулей и элеронов.

МОНО... (от греч. monos — один, единственный) - часть сложных слов, означающая: «одно», «едино» (напр., моногамия).

МОНОПЛАН (от моно... и лат. planum — плоскость) - самолёт, имеющий одно крыло, расположенное по обе стороны фюзеляжа. Основной тип современных самолётов.

НЕРВЮРА (франц. nervure, от лат. nervus — жила):

1) Арка из тесаных клинчатых камней, укрепляющая рёбра свода. Система нервюр (главным образом в архитектуре готики) образует каркас, облегчающий кладку свода.

2) Поперечный силовой элемент конструкции летательного аппарата, напр. крыла.

ПОРШЕНЬ - подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (ПВО) - совокупность мероприятий и боевые действия по отражению воздушного нападения противника и защите войск, промышленных районов, административно-политических центров и населения от ударов с воздуха. Осуществляется зенитными ракетными войсками, зенитной артиллерией, истребительной авиацией и другими силами и средствами.

РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - реактивный двигатель, не использующий для работы окружающую среду (воздух, воду). Распространены химические ракетные двигатели (разрабатывают и испытывают электрические, ядерные и другие ракетные двигатели). Простейший ракетный двигатель работает на сжатом газе. По назначению различают разгонные, тормозные, управляющие и др. Применяют на ракетах (отсюда название), самолётах и др. Основной двигатель в космонавтике.

РЕАКТИВНАЯ ТЯГА (реактивная сила) - сила реакции (отдачи) струи рабочего тела (напр., газа), вытекающей из сопла реактивного двигателя и приводящей в движение устройство с двигателем в сторону, противоположную направлению истечения рабочего тела.

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (двигатель прямой реакции) - двигатель, тяга которого создается реакцией (отдачей) вытекающего из него рабочего тела. Подразделяются на воздушно-реактивные и ракетные двигатели.

САМОЛЁТ - летательный аппарат тяжелее воздуха для полётов в атмосфере с помощью силовой установки и крыльев (в ряде случаев с изменяемой геометрией). Различают: гражданские, военные; винтовые, реактивные, поршневые, турбовинтовые, турбореактивные, ракетные; до-, сверх-, гиперзвуковые; сухопутные, корабельные, гидросамолеты; вертикального, короткого, обычного взлета и посадки; экспериментальные, опытные, серийные. Первые полёты на самолете осуществили братья О. и У. Райт (США) в 1903. К нач. 90-х гг. созданы самолёты с максимальной скоростью св. 3000 км/ч, потолком до 24-27 км, дальностью полёта св. 10 000 км, грузоподъёмностью до 250 т, пассажировместимостью до 550 человек.

СКОРОСТЬ ЗВУКА - скорость распространения звуковых волн в среде. В газах скорость звука меньше, чем в жидкостях, а в жидкостях меньше, чем в твёрдых телах (причём для сдвиговых волн скорость всегда меньше, чем для продольных). Скорость звука в газах и парах от 150 до 1000 м/с, в жидкостях от 750 до 2000 м/с, в твёрдых телах от 2000 до 6000 м/с. В воздухе при нормальных условиях скорость звука 330 м/с, в воде — 1500 м/с.

СОПЛО - специально спрофилированный закрытый канал для разгона жидкости или газа и придания потоку заданного направления. Используется в паровых и газовых турбинах, ракетных и воздушно-реактивных двигателях, газодинамических лазерах и т. п.

СТРИНГЕР (англ. stringer, от string — привязывать, скреплять) - продольное ребро жёсткости корпуса судна, летательного аппарата. Стрингеры судна опираются на флоры или шпангоуты или сами служат опорой для них.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - вид вооруженных сил, предназначенных для ведения боевых действий преимущественно на суше. В большинстве стран сухопутные войска составляют основу их военной мощи. В ряде государств сухопутные войска состоят из родов войск (мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО сухопутных войск), армейской авиации, специальных войск (инженерные, химические, радиотехнические, связи, автомобильные, дорожные), частей и учреждений тыла.

ФЮЗЕЛЯЖ (франц. fuselage, от fuseau — веретено) - корпус летательного аппарата. Связывает между собой крылья, оперение и (иногда) шасси. В фюзеляже обычно размещаются экипаж, пассажиры, грузы, оборудование.

ШАССИ (франц. chassis):

1) Совокупность частей транспортных, сельскохозяйственных и других машин, служащих для передачи усилия от двигателя к движителю, для передвижения машин и управления ими.

2) Взлетно-посадочное устройство самолёта. В гидросамолётах шасси служат корпус или поплавки.

3) Панель из листового металла (напр., алюминия) или изоляционного материала (напр., гетинакса), на которой крепятся детали аппаратуры (радиоприёмника, выпрямителя и т. п.).

Hosted by uCoz